Западная Сибирь — это территория от реки Енисей (восток) до Урала (запад). Основную ее часть покрывает Западно-Сибирская равнина, однако ближе к юго-востоку равнинная поверхность переходит в предгорья Алтая. Эту часть Сибири пересекают Иртыш и Обь.

В отличие от Восточной части Сибири, здесь преимущество имеет континентальный климат и, соответственно, наблюдаются меньшие перепады температуры зимой (-15-40С) и летом (+5-20С), что зависит также от близости к северу. Здесь находится множество болот, что делает температуру несколько выше, а исследование территории – сложнее.

Растительный и животный миры Западной Сибири значительно скудеют по сравнению с Восточной. Лесоболотная почва занимает более 60% от всей территории, и из-за этого здесь преобладают мшистые виды растительности. Что касается деревьев, в Западной Сибири значительно больше кедровых и лиственных пород деревьев, встречаются даже березовые и осиные леса. Повсеместно распространены пихтовые, но лидирующие позиции продолжают занимать еловые и сосновые леса. На Западно-Сибирской равнине именно лиственница, а не ель формирует большее количество древесных массивов. Присутствуют такие подлесные виды, как брусника, черника, грушанка. Травянистые виды представлены от полыни, ковыля, сон-травы – степных растений до багульника болотного, карликовой березы – видами, которые растут на болотах.

На такой основе фауна в основном представлена мелкими видами, здесь гораздо меньшее количество крупных млекопитающих. Из последних для Запада характерен бурый медведь, росомаха. Остальную часть занимают белки, куницы, выдры и т.д. В зависимости от климатической зоны представители варьируются так, что данные животные обитают в лесистой части, а в степной местности встречаются в основном грызуны.

Особенно интересно, что Сибирь зачастую вызывает впечатление тихого, пустого места именно потому, что певчих видов птиц здесь в основном нет.

Природа Сибири подлежит строгой государственной охране. Среди природоохранных комплексов можно назвать заповедники Верхне-Тазовский, Юганский, заповедник Малая Сосьва. Ими охраняются млекопитающие (лахтак, горностай, ласка и др.), птицы (орлан-белохвост, беркут, скопа) и растительность (ель, пихта, карликовая береза, ивы сизая и мохнатая и т.д.)